В настоящее время, по словам Павла Фролова, на мировом рынке ПО сложилась уникальная ситуация – США более не является монополистом в области передовых программных разработок. Все больше программных проектов, как коммерческих, так и свободных, создается и развивается за пределами США. Linux был рожден в Финляндии, GNOME – Бразилия, KDE и SAP – Германия, Compiere ERP + CRM – Франция. Большинство разработок делаются с привлечением специалистов из самых разных стран мира. В России огромный потенциал разработчиков. В большинстве международных проектов по разработке свободного ПО участвуют российские разработчики.
Использование свободного ПО – наиболее быстрый и эффективный путь внедрения в общемировой рынок ПО, считает Павел Фролов. Индустрия развития информационных технологий – на данный момент наиболее быстро развивающийся сектор мировой экономики. Состояние рынка в этой области меняется очень быстро, и у России есть реальный шанс занять в нем одну из лидирующих позиций, особенно в сфере разработки ПО.
Крайне важным для развития индустрии является правильный выбор политики- сообщил Павел Фролов.
государства в области поддержки открытых стандартов. Уже сейчас в стране
существует ряд достаточно успешно работающих фирм-разработчиков программного
обеспечения, создающих собственные программные продукты. К сожалению,
большинство из них в качестве базового программного уровня используют закрытые
коммерческие системы иностранного производства (например, Microsoft Windows).
Это не способствует повышению экономической безопасности страны, ставя ее в
прямую зависимость от интересов фирм производителей и государственной
политики тех стран, откуда производится экспорт таких систем,
Возможные пути развития новых технологий, считает Фролов: корпоративные разработки, государственное финансирование (гранты, вузы, специализированные институты), деятельность независимых разработчиков.
1 комментарий:
За опенсорц движением будущее, что вполне очевидно, т.к. это новая эволюционная ветвь развития методологии программирования. Даже большие корпорации прибегают к помощи сообществ, открывая исходные коды своих продуктов.
В итоге получаем идеальную схему - программисты получают право использования идей компаний, а коммерческие программы получают исправление и доработки от свободных программистов) Все счастливы, а что ещё нужно?)
Отправить комментарий