08 сентября, 2007

Мой Мир Linux

Об операционной системе Linux узнал 2 года назад, это была весна 2005 года ("хороши дистрибутивы весной", правда этот появился на свет вместе с журналом CHIP Special #4/04 =). Установленная на тот момент, благодаря моему другу Triklozoid'у, ASP Linux 9.2 CHIP Edition была первая установленная Linux система на мой комп. Я конечно поковырялся, но, честно говоря, долго не привыкая, пришлось вернуться к "окнам". Наверное боязнь потери времени или чего-то другого, но сейчас уверенно скажу, что тогдашний "Distrowatch" был не зря. После, мы c Триклозойдом долгое время хотели сложится на ASPLinux 10 Deluxe.. И в это время на горизонте появляется еще один линуксоид aiz, который, кстати тоже начинал с ASPLinux, и вручает нам по диску ASPLinux 11 + LME (Media Edition). За долгий промежуток времени, под воздейсвием unix-way'а, я перепробовал много дисрибутивов, среди которых Fedora, Knoppix, Mepis, Gentoo, Belenix, MOPS, Haiku, Mandriva (еще кстати Slackware и RedHat не успел лицезреть) и.. Летом 2006, это был июль, по моей просьбе сестра скачала 14 дисков дистрибутива Debian "Sarge" GNU/Linux, то есть: Debian 3.1 r2 i386 Bin-1, Debian 3.1 r2 i386 Bin-2, .. и так далее. Тем, кто собирается ставить Debian на компьютер советую заглянуть сюда и сюда. Вот таким образом, жонглируя дисками, я устанавливал и изучал пакеты. В этом мне помогала графическая утилита Synaptic, основанная на APT. Теперь же я умею пользоваться и уснановкой пакетов .deb через консоль, то есть ~$ dpkg -i $packet.deb или ~$ apt-get install $packet, а также собирать отдельные программы из исходных кодов. Кстати, в Debian "Etch" рекомендуют устанавливать пакеты таким образом: ~$ aptitude install $packet. Предпологается, что aptitude превосходит apt-get и работает с зависимостями пакетов лучше. Конечно, подключив репозитории debian в /apt/sources.list (не забудьте о ~$ aptitude update после правки листа), Вам не придется также жонглировать дисками, все пакеты будут выкачиватся из интернета.

О ресурсах, посвящённом Debian GNU/Linux и его веткам, а так же о других интересных ресурсах об операционной системе Linux, которые могут быть интересны и поклонникам других дистрибутивов можно узнать здесь


В чем истинное различие Windows от Linux? Кроме того, что она свободна, Все необходимое программное обеспечение Linux уже в коробке: gnome-terminal, GnomeBaker(создание образов дисков, прожигание CD/DVD-R/RW), Baobab (анализатор использования дисков), StarDict (переводчик, словарь), Tomboy (липкие записки, виджеты рабочего стола), gedit (текстовый редактор с подсветкой синтаксиса), vi, AbiWord (среди текстовых процессоров предпочитаю именно его тяжелому OOo), Audocious (графический муз. плеер), moc (консольный муз. плеер), Banshee (муз. плеер, чем-то похож на Apple iTunes), Inkscape (векторный иллюстратор), Dia (редактор диаграмм, правда еще слабоват для проприетарного MS Visio), GIMP (мощный редактор изображений, во многом превосходит закрытый Photoshop), F-SPOT (менеджер фотографий), gFTP (клиент доступа ftp, ssh), GAIM (интернет пейджер), Blam (читает RSS ленты), planner (Управление проектами), Emacs (Old School тектовый редактор, к нему написано куча плагинов, которые можно интегрировать с другими приложениями. Автор: Richard Stallman, его знает весь UNIX-way).

Да, целый мир (можете сказать "космос" для отдельных людей, кому как нравится) Linux открывает разработчикам программного обеспечения: GCC, Make, Anjuta, Eclipse, Mono, MonoDevelop, Perl, PHP, Ruby, Nemerle и т.д. Все эти средства доступны бесплатно. Серверные продукты: безусловно лидер - Apache веб-сервер. Основатель Apache Software Foundation и основной разработчик Apache Web Server, а также "an important figure in the open-source software movement" - Brian Behlendorf. Говоря о Linux нельзя не упомянуть об исполнительном директоре Linux International, человеке, который продвигает Linux в массы, Jon "maddog" Hall. Упомянутых выше людей можно лицезреть на фотографиях ниже =) Извиняюсь за качество фото :).

P.S. Гикам посвящается: «Revolution OS» — документальный фильм, рассказывающий об истории GNU, Linux, а также open source и free software движений. В нем представлены интервью со знаменитыми хакерами и предпринимателями, включая Ричарда Столлмэна, Майкла Тименна, Линуса Торвальдса, Ларри Аугустина, Эрика Реймонда, Брюса Перенса, Френка Хакера и Браина Бехлендорфа.

А теперь фото:


va1e & Triklozoid на Interop 2007


va1e & Brian Behlendorf


va1e & Jon "maddog" Hall


РИФ2007: Свободное ПО против Коммерческого (круглый стол),
слева направо: aiz, Павел Житнюк, va1e

1 комментарий:

осколок_неба комментирует...

мда, тематический такой блог :)... нашла у тебя один тег с названием "жизнь", радостно тыкнула, и получила в ответ вот этот пост). посмеялась)